Antipasto di Natale: Crackers/Sbrisolona alle zucchine

di Valentina – L’angolo del focolare

Oggi vorrei raccontarvi una storia…

La scorsa settimana ho conosciuto Elena Castiglione ad un corso di cucina vegetale dedicato al Menù delle Feste. Ed entusiasmata le ho chiesto se avesse una ricettina per dei cracker per Natale! Sono stata subito accontentata e fornita di foto della sua versione che mi ha tentato tantissimo di riprovarla subito! Mi sono quindi messa all’opera armata di entusiasmo e di quegli ingredienti che rendono questa ricetta speciale!

Non avevo fatto caso che la ricetta chiedeva la farina di farro integrale, mentre io in casa avevo solo quella di grano saraceno. Sono due farine diverse, entrambe sane, se stiamo guardando quello come importante punto di partenza, ma diverse nella resa… Io impavida ho comunque voluto cimentarmi nell’impresa…

Copia di Copia di SPECTACULAR

Ho seguito quindi la ricetta religiosamente, non fosse che per la farina… Il sale profumava di erbe officinali appena colte, e le zucchine deidratate avevano quel bel colore verde brillante… ne è venuta quella che io ho chiamato una “Sbrisolona salata alle zucchine”. Ugualmente buona e saporita, ma non certamente quei bei cracker della ricetta.

Progetto senza titolo (5)

Questo per dire cosa?! Farine diverse e ingredienti diversi hanno rese decisamente diverse! Io vi lascio qui di seguito la ricetta di Elena, magari commentate qui sotto, se provate la mia o la sua ricetta!

CRACKERS ALLE ZUCCHINE

Ingredienti:

300 gr farina di farro integrale

1+1/2 cucchiaino di cremortartaro

15 gr polvere di zucchina deidratata

1/2 cucchiaino di pepe del Sichuan

60 gr olio extra vergine di oliva

120 ml acqua

sale marino integrale

sale marino integrale aromatizzato alle erbe

Procedimento

In una ciotola unire farina, cremar tartaro, un pizzico di sale marino integrale, la polvere di zucchina ed il pepe.

Aggiungere l’acqua e impastare fino ad ottenere una consistenza elastica e morbida. Coprire l’impasto e far riposare 30 min.

Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato.

Stenderlo con un matterello e ricavare una sfoglia sottile.

Dare la forma preferita ai cracker e cospargere, senza esagerare, di sale alle erbe.

Preriscaldare il forno a 180° e infornare per 10/12 minuti.

A cottura ultimata trasferire il foglio con i crackers dalla teglia alla griglia del forno e lasciare raffreddare in modo che circoli aria sia sopra che sotto e non si formi la condensa.

Si possono conservare in barattoli di vetro ben chiusi al riparo dall’umidità.

Copia di Copia di SPECTACULAR (1)

Copia di Copia di SPECTACULAR (2)

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